Консультация для родителей по вопросам профилактики употребления наркотиков
01.06.2023
Самая большая ценность в любой семье – здоровье и благополучие ребенка.
Но, к сожалению, все больше и больше детей и подростков приобщаются к психоактивным веществам: табак, алкоголь и наркотики.
Задумайтесь: ухоженный, вовремя накормленный, заботливо одетый ребенок может быть внутренне одиноким, психологически безнадзорным, поскольку до его настроения, переживаний, интересов никому нет дела.
Наркомания – это трагедия семьи и общества. Наиболее значимыми в развитии наркозависимости являются следующие причины:
- неблагоприятная семейная атмосфера;
- отсутствие взаимопонимания и заботы со стороны родителей;
- наличие в семье родственников с заболеваниями наркологического профиля;
- особенности личности ребенка (внушаемость, наивность, простодушие, склонность к риску и т. д);
- воспитание в семье.
Признаки употребления наркотиков:
ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
-Нарастающая скрытность ребенка, которая может сопровождаться увеличением количества продолжительности «гуляний», стремлением к уединению, явное избегание встреч со взрослыми членами семьи;
- Поздний отход ко сну, долгое залеживание в постели по утрам;
- Снижение интереса к учебе или привычным увлечениям. Прогулы занятий;
- Ухудшение памяти и внимания;
- Появление трудностей в сосредоточении на чем-то конкретном, снижение успеваемости;
- Наличие непонятного происхождения денежных сумм, либо стремление занять деньги;
- Появление новых сомнительных друзей, поведение старых приятелей становится подозрительным. Разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении;
- Неопрятность во внешнем виде, склонность к прослушиванию специфической музыки;
- Беспричинная смена настроения, заторможенность, вялость;
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
- Бледность или покраснение кожи, темные круги под глазами;
- Расширенные или суженные зрачки, на свет не реагируют;
- Покрасневшие или мутные глаза;
- Несвязная, замедленная или ускоренная речь;
- Потеря аппетита, потеря веса;
- Хронический кашель;
- Бессонница ночью или сонливость днем;
- Поведение — «как у пьяного», но запаха алкоголя нет, нарушена координация движения (пошатывание или спотыкание);
- Резкие скачки артериального давления;
- Расстройства желудочно-кишечного тракта;
- Судорожный синдром с потерей сознания, обморочные состояния;
ОЧЕВИДНЫЕ ПРИЗНАКИ
- Стеклянные или пластиковые трубочки (пипетки), фольга, обожженные или содержащие смеси трав;
- Маленькие прозрачные пакетики со смесью трав или белыми кристаллическим веществом;
- Пузырьки, жестяные банки, пластиковые бутылки;
- Капсулы, таблетки или иные медицинские препараты (глазные капли, таблетки от кашля), не назначенные врачом;
- Папиросы в пачках от сигарет;
- Следы от уколов (особенно по ходу вен), порезы, синяки, ожоги;
- Шприцы, вата, медицинские жгуты
Любая из перечисленных вещей, как и следы от уколов на теле, — это те самые «звоночки», которые ни в коем случае нельзя пропустить!!!
Как уберечь ребенка от наркотиков:
- Основным элементом воспитания уверенного в себе ребенка, является эмоциональная атмосфера в семье. От отношений внутри семьи, насколько они теплы и доброжелательны во многом определяется выбор подростка в пользу употребления наркотиков, либо отказа от них.
- Четко определите свое отношение к наркотикам. Модель поведения родителей усваивается детьми.
- Не впадайте в иллюзию, будто ваш ребенок идеален и с ним никогда не случится ничего подобного.
- Попытайтесь увлечь ребенка различными видами деятельности, в спорте или музыке, творчестве. Избегайте ожидания безусловной успешности ребенка в выбранном виде деятельности. Организовав досуг, вы дадите альтернативу праздному времяпрепровождению во дворах и подворотнях. Как известно, первые пробы наркотиков происходят в ситуации «ничегонеделания», и в компании сверстников. Проводите больше времени вместе!
- Постройте семейные отношения таким образом, чтобы с детьми можно было обсуждать любые проблемы. Объясните, что существуют предложения, на которые можно и нужно отвечать твердым отказом, что в определенных ситуациях каждый имеет право высказать свое собственное мнение. Например, когда ровесники оказывают на него давление с целью заставить попробовать наркотики. Познакомтесь с друзьями Вашего чада. Вы должны быть в курсе увлечений своих детей.
- Одобряйте, хвалите ребенка за небольшие успехи и достижения. Помогайте ему выбирать и ставить перед собой реальные цели. Исправляйте и оценивайте поступок или действие, а не личность самого ребенка.
- Узнайте как можно больше о наркотиках. Изучите сигналы опасности, чтобы знать, как увидеть беду и знать, куда обратиться.
Простые правила семейной жизни, которые также помогут избежать беды.
Общайтесь друг с другом. Общение – основная человеческая потребность, особенно для родителей и детей. Отсутствие общения с вами заставляет ребенка обращаться к другим людям. Но кто они и что могут посоветовать вашему ребенку? Помните об этом, старайтесь быть инициатором откровенного общения со своим ребенком.
Выслушивайте друг друга.Умение слушать – основа эффективного общения. Будьте внимательны к своему ребенку, выслушивайте его точку зрения, не споря с ним.
Ставьте себя на его место.Подростку кажется, что его проблемы никто и никогда не переживал. Покажите, что вы осознаете насколько ему сложно. Договоритесь, что он может обратиться к вам в любой момент. Главное, чтобы ребенок чувствовал, что вам интересно то, что с ним происходит.
Проводите время вместе. Очень важно, когда родители вместе с ребенком занимаются спортом, музыкой или чем-нибудь иным. Поддерживая его увлечения, вы делаете очень важный шаг в предупреждении употребления наркотиков. Если вам удастся стать своему ребенку другом, вы будете самым счастливым родителем.
Дружите с его друзьями.Очень часто ребенок впервые пробует наркотики в кругу друзей. Порой друзья оказывают огромное влияние на поступки вашего ребенка. Поэтому важно в этот период постараться принять участие в организации досуга друзей своего ребенка. Привлечь к занятиям спортом либо творчеством.
Помните, что Ваш ребенок уникален.Любой ребенок хочет чувствовать себя значимым, особенным и нужным. Когда ребенок чувствует, что достиг чего-то, видит, как вы радуетесь его достижениям, повышается уровень его самооценки. Это будет побуждать его заниматься полезными делами. Никогда не унижайте ребенка. Помните, что он такая же личность, как и Вы. Любите ребенка просто так, а не за то, что он красив и умен.
Говорите с ребенком с любовью.Ребенку нужен отдых от приказаний, распоряжений, уговоров, порицаний. Не вымещайте на ребенке свою злость и обиды за неудачи в работе и личной жизни.
Подавайте пример. Очень важен родительский пример. Прежде стремитесь к идеалу в себе, а потом уже в своем ребенке. Не старайтесь сделать из ребенка свою копию.
Дети учатся жизни, которой они живут.
Пусть ваши дети увидят лучшее, благодаря своим родителям!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 06.06.2023
Дата обновления: 06.06.2023
Дата публикации: 01.06.2023