Ребенок с ВИЧ может расти здоровым и счастливым

26.02.2025

ВИЧ-инфекция у детей – это заболевание, которое развивается в результате длительной персистенции вируса иммунодефицита человека в лимфоцитах и клетках нервной системы и характеризуется медленно прогрессирующей дисфункцией иммунной системыРаспространенность ВИЧ-инфекции у детей за последние 15 лет уменьшилась более чем на 50%. Ежегодно в мире фиксируется порядка 250 тысяч случаев, из них в России около 6,5-7,5 тысяч.

Пути передачи

Вирус иммунодефицита может передаться ребенку тремя способами:

  • внутриутробно, если ВИЧ-инфекция присутствует у матери или отца;

  • при грудном вскармливании, если мать ВИЧ-инфицирована;

  • если вирус попал в кровь (при медицинских манипуляциях, что в современных условиях практически невозможно).

Основная причина (примерно 80%) ВИЧ-инфекции у детей – вертикальная передача вируса от матери к ребенку. Выделяют 3 периода, в которых потенциально возможно заражение – перинатальный (через систему плацентарного кровообращения), интранатальный (при контакте кожных покровов ребенка с кровью и секретом влагалища матери) и постнатальный (через грудное молоко). Риск инфицирования указанными путями составляет 20%, 60% и 20% соответственно. К факторам, повышающим риск передачи, относятся отсутствие профилактического лечения матери во время вынашивания ребенка, многоплодная беременность, преждевременные роды и роды через естественные половые пути, маточные кровотечения и аспирация крови ребенком, прием наркотических веществ и алкоголя во время беременности, вскармливание грудным молоком, экстрагенитальная патология и коинфекция.

Симптомы и особенности протекания ВИЧ-инфекции у детей

Дети, рожденные с ВИЧ-инфекцией, редко имеют симптомы в течение первых нескольких месяцев, даже если они не получали антиретровирусную терапию. По данным исследований, только у 20% новорожденных с ВИЧ-инфекцией, которые не получают лечение, проявляются симптомы ВИЧ в течение первого или второго года жизни. У оставшихся же 80% детей, не принимающих антиретровирусную терапию, симптомы ВИЧ могут возникнуть только в возрасте 3 лет, а иногда и после 5 лет.

Симптомы ВИЧ-инфекции у детей варьируются в зависимости от возраста ребенка. Симптомы ВИЧ-инфекции, приобретенные в подростковом возрасте, аналогичны симптомам у взрослых.

Общие симптомы ВИЧ-инфекции у детей, не принимающих лечение, включают:

  • замедленный рост и задержка в созревании;

  • вздутие живота;

  • увеличение лимфатических узлов;

  • периодическую диарею;

  • пневмонию;

  • легочные инфекции;

  • увеличение селезенки или печени;

  • оральный дрозд (грибковая инфекция во рту, которая характеризуется белыми пятнами на щеках и языке; поражения могут вызывать болевые ощущения).

Иногда у детей повторяются эпизоды бактериальных инфекций, таких как инфекция среднего уха (средний отит), синусит, бактерии в крови (бактериемия) или пневмония.

При приеме антиретровирусной терапии у детей с ВИЧ-инфекцией могут отсутствовать какие-либо симптомы ВИЧ. Хотя бактериальная пневмония и другие бактериальные инфекции (такие как бактериемия и рецидивирующий средний отит) встречаются гораздо чаще именно у ВИЧ-инфицированных детей, оппортунистические инфекции и задержка в развитии встречаются гораздо реже у детей, принимающих соответствующее лечение. 

Несмотря на то, что антиретровирусная терапия значительно снижает влияние расстройств головного и спинного мозга, у детей, получающих лечение от ВИЧ-инфекции, наблюдается рост поведенческих проблем, проблем развития и когнитивных расстройств.

Поскольку антиретровирусная терапия позволяет детям и взрослым прожить долгую и полноценную жизнь, у большего числа людей все же развиваются долгосрочные осложнения ВИЧ-инфекции. Эти осложнения включают ожирение, болезни сердца, диабет и заболевания почек. Эти осложнения, по-видимому, связаны как с самой ВИЧ-инфекцией, так и с побочными эффектами некоторых антиретровирусных препаратов.

Диагностика детей с ВИЧ-инфекцией

Диагностика ВИЧ-инфекции у детей начинается с выявления ВИЧ-инфекции у беременных женщин с помощью обычного пренатального скрининга крови.Хочу такой сайт

Для младенцев, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, вирусное диагностическое тестирование обычно проводится в течение первых 2 дней жизни, в возрасте от 1 до 2 месяцев и в возрасте от 4 до 6 месяцев. Диагноз ВИЧ-инфекции можно поставить с помощью двух положительных вирусологических тестов, полученных из разных образцов крови.

Для детей старше 18 месяцев и подростков могут использоваться те же анализы крови, которые назначаются для диагностики ВИЧ-инфекции у взрослых. Обычно это анализы крови, которые проводятся для поиска антител и антигенов ВИЧ (например, анализ крови методом ИФА).

Лечение

ВИЧ-инфицированные дети получают практически такое же лечение, что и взрослые. Как правило, лечение состоит из комбинации антиретровирусных препаратов.

Часто при ВИЧ у детей наблюдается разнообразная сыпь. На ранних стадиях болезни высыпания появляются из-за кожных инфекций. Еще одной причиной могут быть «детские болезни», для которых характерны высыпания (корь, ветрянка, краснуха, скарлатина).

Если болезнь перешла в тяжелую форму, у ребенка может наблюдаться саркома Капоши.

ВИЧ-инфицированные дети в социуме

Дети с ВИЧ не опасны для окружающих и имеют право посещать обычные детские сады и школы.

Болезнь не передается:

  • при объятиях и поцелуях;

  • воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре);

  • через посуду, белье, одежду, игрушки и бытовые предметы.

ВИЧ-инфицированные дети практически не отличаются от обычных детейРазве что, у них немного понижен вес. Они совершенно безопасны для окружающих, если исключить контакт с кровью таких малышей, что довольно легко сделать.

Поэтому родители не обязаны сообщать администрации и сотрудникам школ и детских садов ВИЧ-статус ребенка. Работники детских дошкольных и школьных заведений не имеют права требовать справку об отсутствии ВИЧ. ВИЧ-статус является личной и медицинской тайной. Родители могут поставить в известность медицинский персонал заведения, но только по собственному желанию.

Как рассказать ребенку о его положительном ВИЧ-статусе?

Рассказать ребенку о том, что у него такая инфекция, надо как можно раньше. Страхи происходят из-за непонимания. Как только ребенок с ВИЧ достигает возраста, в котором он хорошо осознает происходящее, ему нужно объяснить следующее:

  • у него есть ВИЧ-инфекция;

  • ВИЧ – это не приговор, с ним можно жить полноценной жизнью. Ему необходимо внимательно следить за здоровьем и вовремя принимать таблетки.

Ребенку старшего возраста нужно подробнее рассказать о том, что такое вирус иммунодефицита, как он влияет на организм и почему так важно постоянно принимать лекарства. Это поможет ему окончательно понять суть болезни и избавиться от ненужных страхов. Также подростку важно объяснить, что он не обязан сообщать кому-либо о наличии у себя ВИЧ, за исключением полового партнера, который рано или поздно появится в юношеском возрасте.

ВИЧ-инфекция не означает скорую смерть, это не повод опускать руки. Внимательное отношение к здоровью ребенка и соблюдение всех врачебных назначений помогут избежать тяжелых последствий. Ребенок с ВИЧ имеет право на полноценную жизнь и может расти здоровым и счастливым, если делать для этого все необходимое.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 17.03.2025

Дата обновления: 17.03.2025

Дата публикации: 26.02.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».